Blog

RGPD: los derechos del consumidor con situaciones reales

abogados-expertos-proteccion-datos

Los derechos relativos a los datos personales se han ampliado con el RGPD. Nuestros abogados digitales te los explican con situaciones reales.

 

Derechos sobre los datos personales existentes en la antigua LOPD

Hasta la llegada del Reglamento General de Protección de Datos, los derechos principales de todo consumidor sobre sus datos eran los denominados derechos ARCO. El acrónimo refleja los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Derecho de acceso. El consumidor tiene derecho a conocer qué datos personales suyos trata un tercero, qué finalidad tiene ese tratamiento, de dónde proceden y si se compartirán con terceros.
Podemos ejercer el derecho de acceso, por ejemplo, ante nuestra compañía de seguros del motor. Así tendremos información sobre si utilizan nuestros datos para la realización de informes estadísticos de la aseguradora o los emplean en otras compañías de seguros del mismo grupo empresarial.

Derecho de rectificación. Como ya recogía la LOPD y ahora lo hace el RGPD, la persona puede ejercer el derecho a modificar sus datos personales en un fichero. Puede ser necesario para renovar la información o corregir un dato erróneo. Imagina que cambias de domicilio. Puedes ejercer el derecho de rectificación ante una empresa que tenga tus datos. Así recibirás la correspondencia en tu nuevo domicilio.

Derecho de cancelación. El individuo se encuentra amparado para pedir la eliminación definitiva de sus datos cuando los considere inadecuados o excesivos.
¿Has pasado por varias compañías de telefonía? Entonces puedes solicitar el derecho de cancelación de tus datos personales de las empresas con las que no tienes relación actual.

Derecho de oposición. Consiste en oponerte a que terceros hagan uso de tus datos personales, así como que interrumpan cualquier tratamiento de tus datos con carácter comercial.
Si te cansa recibir llamadas o mensajes comerciales, puedes ejercer tu derecho de oposición ante las empresas que consideres oportuno.

 

Nuevos derechos para proteger los datos personales de ciudadanos

Las nuevas tecnologías, el uso de internet y las redes sociales demandaban un marco legal actualizado para los datos personales. Estos son los nuevos derechos digitales incorporados en la normativa europea vigente:

Derecho de supresión o derecho al olvido. Es el derecho que recoge la protección de la persona a que sus datos sean eliminados en determinados supuestos (ya no sean necesarios, tratamiento ilícito…).
Cuando muere un familiar directo, y a la espera de la nueva legislación nacional podrá solicitarse el ejercicio de este derecho por parte de sus herederos en ciertos casos.

Derecho de limitación. Como su propio nombre indica, nos permite poner límites al uso que terceros hacen de nuestros datos personales cuando se den una serie de condiciones.
Este derecho se puede ejercer, por ejemplo, ante una reclamación a una empresa. El responsable de datos tendrá limitado el uso y tratamiento de tus datos. Pero el interesado necesita que los datos estén en el archivo para formular, ejercer o defender una reclamación.

Derecho de portabilidad. Una persona podrá solicitar que sus datos sean transferidos de una empresa a otra. Los datos deben presentarse en un formato estructurado, inteligible y automatizado. Por ejemplo si vives fuera de España unos años, durante este periodo tu clínica de salud privada estará en tu país de acogida. Antes de volver puedes solicitar la portabilidad a tu nueva clínica de salud en España.

En Fernández-Palacios Abogados somos especialistas en derecho digital con abogados expertos en protección de datos personales que te asesorarán con total profesionalidad.

Descarga gratis ’10 consideraciones legales para c...
La inutilidad del signo de cobertura con la nueva ...

Artículos relacionados

 

Comentarios

No hay comentarios por el momento. Se el primero en enviar un comentario.
¿Ya està registrado? Ingresa Aquí
Invitado
Viernes, 05 Junio 2020

Suscripción al Blog

Etiquetas utilizadas

Derecho Digital contracultura tendencias mujer comercio internacional invento EIPD tecnología Ciberseguridad nombre civil bases legales noticias CD-Rom propiedad intelectual playstation conferencia juego de tronos reconocimiento ciberacoso ecommerce faceapp campaña publicitaria emplazamiento publicitario nike vaporfly marcas renombradas aede piratería oposiciones amenazas influencers evaluación de impacto LSSI publicidad Osborne ley proteccion datos dominios Landaluz UE resoluciones OMPI neymar riesgo de confusión robótica newsletters intellectual property aldea global EUIPO inteligencia artificial British airways ataques cibernéticos Pilsner secreto comercial ciberataques publicidad engañosa vídeos compra marca de garantía teoría de la violación continuada series prensa córdoba CF diseño industrial marca colectiva ataques cibernautas España redes sociales clase 25 eventos Sevilla robo de información Ley de Cookies maraton contencioso administrativo DPD nombres de dominio fraude signos distintivos regar google news RGPD DPO reputación online Raqueta formación normativa protección marca personal franquicias datos personales protección de marca Jornadas protección de datos Moreira michael jackson descargables BYOD espionaje 306/2019 organizaciones promociones Deporte desconexión digital privacidad Marca de la Unión Europea limitaciones página web recurso de casación derechos de autor convenio Ley de Marcas Nuevas Tecnologías cerveza colegio san francisco de paula GDPR legislación desiertos rendimiento Tenis AEPD reputación Unión Europea amazonas Brexit curiosidades delitos TIC micropymes oloroso reflexión galardón marca comercial online Ken Kutaragi apuestas blackweek naming en la red competencia confidencialidad denominación menores cibercrimen delitos informáticos primera Grafeno Propieda Industrial marca Cybersecurity asesoramiento jurídico oposiciíon biología Protección de Datos zapatos Andalucía Sabe empresas elemento denominativo blackfriday entrevistas cosificación Sociedad de la Información concursos invenciones propiedad industrial zapatillas remuneración equitativa falsificación identidad sanción internet Valientes ferias Propiedad Industrial hacker modelo de utilidad consentimiento Extremadura UD sexting OEPM ataques antigravedad Big Data Derecho de la Comunicación divulgación Eslogan brechas seguridad marketing patentes registro de marca información publicidad encubierta defensa marcas imagen Vigylia el corte inglés patente Felicidad Europa derecho digital website educación phishing Riesgo secreto industrial TIC Propiedad Intelectual

Fernández-Palacios Abogados

Oficina Sevilla

Plaza de la Magdalena, 9 - 4º

41001 SEVILLA

 

Tel: (+34) 954 214 888
Fax: (+34) 954 213 966

info@fernandezpalacios.com

 

Se ha recibido un incentivo de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía IDEA, de la Junta de Andalucía, por un importe de 3.060€, cofinanciado en un 80% por la Unión Europea a través de FEDER para la realización del proyecto "TRANSFORMACIÓN DIGITAL DE LA ESTRATEGIA FERNÁNDEZ-PALACIOS" con el objetivo de garantizar un mejor uso de las tecnologías de la información

Oficina Madrid
Avda. Córdoba 15, 4ª Planta
28026 MADRID
 
Tel: (+34) 910 325 851
Fax: (+34) 915 765 663
info@fernandezpalacios.com

 

Suscripción al Blog

©2020 FERNÁNDEZ PALACIOS ABOGADOS. Todos los derechos reservados
Image
¿Hablamos?

 

POLITICA DE COOKIES: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Ver política de cookies

ACEPTO

¡Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida
¡Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida
¡Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida
Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida